Оказалось, что в России не хватает начальников

Речь идёт о квалифицированных управленцах высокого уровня. Именно их не хватает российским компаниям. Такие результаты получила компания PwC в ходе исследования, в котором приняли участие представители советов директоров российских компаний. Более 60% опрошенных заявили, что их организации испытывают нехватку квалифицированных топ-менеджеров.

Интересно, что почти такие же результаты получились при опросе советов директоров американских компании (эту проблему отметили 58%). Видимо, нехватка квалифицированных директоров – проблема интернациональная.

Исследователи пытались выяснить, как компании решают проблему нехватки управленцев нужного уровня. Оказалось, что в России советы директоров многих компаний относятся к этой проблеме вполне «философски» - они не пытаются найти директоров с чётко оговоренным набором знаний, навыков и опыта.

Среди тех компаний, которые все же начали заниматься целенаправленным поиском директоров по квалификационным признакам, многие испытали сложности с подбором кандидатов. Самыми дефицитными параметрами оказались знания и опыт в области управления рисками (эту проблему отметили 48% опрошенных), опыт работы в международных компаниях (35% респондентов) и в области маркетинга (29%).

Проще всего оказалось подбирать директоров, владеющих знаниями в области финансов (52% респондентов заявили, что смогли без особых проблем найти кандидатов с таким опытом), а также в области права (35%). В то время как 35% опрошенных считают опыт работы в международных компаниях дефицитным, 39% заявили, что сумели справиться с этим требованием.

Отдельным направлением опроса стала тема вознаграждения топ-менеджеров компании. Легко ли совету директоров компании влиять на доходы наёмных директоров? Как выяснилось, более половины советов директоров российских компаний (52%) испытывают с этим сложности: им трудно контролировать размер вознаграждения генерального директора или президента компании. Полученные в России данные компания PwC сравнила с результатами в других странах.

По данным опроса, только 6% членов советов директоров российских компаний (в США таких было 48%) заявили, что совет директоров имеет все возможные рычаги влияния, чтобы устанавливать адекватный уровень вознаграждения для главы компании.

Только 13% опрошенных максимально высоко оценили способность совета директоров оценить эффективность деятельности руководителя компании. Среди американских респондентов такое мнение высказали 38% респондентов.

Почти половина опрошенных (48%) хотели бы в следующем году уделять больше времени вопросам вознаграждения руководителей высшего звена. При этом самую важную роль в разработке системы вознаграждения для главы компании респонденты отвели разработке качественных критериев оценки: 39% директоров оценили этот фактор как «очень важный», тогда как в США наивысшую оценку данному фактору дали только 8% респондентов.

Более 35% опрошенных заяви, что важно сопоставлять вознаграждение топ-менеджеров своей компании с вознаграждением в других компаниях такого же уровня. Часть опрошенных отметили, что нужно регулярно пересматривать установленное вознаграждение, сокращать размер выплат при прекращении контракта и ввести условие, по которому в некоторых случаях наёмный руководитель компании должен вернуть полученные ранее компенсационные выплаты.

система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Игры в бизнесе: как попасть в элитный клуб управленцев?

С февраля 2014 года в «Евросети» действует система мотивации в формате бизнес-игры для региональных директоров - управляющих командой директоров и продавцов нескольких магазинов, объединенных в сектора. Проект объединяет управленческие и коммерческие показатели их работы. В игре действуют свои «виртуальные деньги»– золотые монеты. Участники копят монеты, выполняя свои KPI, участвуя в мотивациях компании, выполняя нормативы по управленческим показателям.

All inclusive от работодателя, или как найти компанию с социальными бонусами

Сегодня бизнес ориентирован не только на материальную мотивацию сотрудников, дополнительным стимулом является создание благоприятных условий для профессионального и личностного роста, самореализации. Попробуем разобраться, кто из московских работодателей поддерживают принципы социального менеджмента, где основу кадровой политики составляют программы, направленные на развитие и поддержку персонала, удовлетворенность сотрудников своей работой.

Лучшие профессии для ленивых

Что бы такое делать, чтобы ничего делать, да еще и получать зарплату? Этим вопросом в шутку задаются многие, кто устал от ежедневных рабочих перегрузок. Тем временем, стоит только оглянуться – и отличные вакансии для самых ленивых найдутся в то же мгновение.

  • © 2014 Зарплата.ру
    Перепечатка материалов без разрешения запрещена.
    Разработка сайта - ООО "Зарплата.ру".
  • Правила пользования
  • О персональных данных
  • HSD Regional Network