Зарплата некоторых учителей достигла 60–80 тыс. руб

В Новочеркасске на первом заседании президентского Совета по развитию местного самоуправления президент страны Владимир Путин еще раз акцентировал внимание на увеличении зарплаты учителей. В Москве прислушались... И зарплата некоторых учителей сравнялась с оплатой труда менеджера крупной компании и достигла 60–80 тыс. руб.

Эту информацию нам не опровергли в Московском департаменте образования. Пресс-секретарь главы ведомства Александр Гаврилов сообщил, что после повышения зарплаты в октябре прошлого года средняя заработная плата учителя в Москве превысила отметку в 23 тысячи рублей и зависит теперь в большей степени от типа школы и учебной нагрузки учителя. Учителям же иностранного языка после общей надбавки подняли зарплату еще в два раза. Но, как оказалось, это не предел. Данная сумма может еще и автоматически увеличиваться, если педагог работает в экспериментальной школе, ведет классное руководство, занят в школе полного дня. Зарплата еще выше, если он является заслуженным работником просвещения (надбавка 50%) или обладателем премии правительства Москвы. Анна Мехед, победительница конкурса «Учитель года РФ-2007» привела «НГ» пример, что учителя гимназии получают около 40 тысяч рублей. Учителя иностранного языка – соответственно больше. Как сказал «НГ» Александр Гаврилов, сегодня найти в школах свободную ставку учителя иностранного языка стало практически невозможно, что является положительной тенденцией. Такая ситуация будет только способствовать повышению качества образования. Напомню, что еще только год назад школы испытывали острейший дефицит подобных кадров. Как заверил «НГ» Александр Гаврилов: «Вслед за октябрьским повышением придет весеннее увеличение зарплат. Педагоги Москвы будут получать достойную зарплату».

Что ж, мы дожили до этого счастливого дня, когда учитель стал средним классом. Что дальше? Революционен ли этот шаг и к чему он приведет? А что думают об этом учителя и родители?

«Я бы не назвал это неким революционным шагом, – заметил «НГ победитель конкурса «Учитель года-2003», а ныне начальник управления по внеучебной работе Московского городского психолого-педагогического университета Андрей Милехин, – это эволюционный шаг. Дальше должно идти последовательное доведение до такого уровня зарплат всех остальных категорий учителей. Если ситуация одностороннего увеличения зарплаты учителям- иностранцам будет сохраняться долго, она может стать взрывоопасной для школьного коллектива ... Все зависит от того, насколько учителя понимают адекватность мер, принятых властью. Когда я работал в школе, у нас были учителя труда и физкультуры, которые имели значительную нагрузку. По шесть уроков в первой и второй сменах. Они получали больше остальных учителей. И все понимали справедливость этого решения. Недоумения не было».

Вслед за повышением зарплат учителям английского языка должно быть повышение другим педагогам, уверен еще один победитель конкурса «Учитель года», а ныне методист по истории окружного управления образованием Андрей Лукутин. «Насколько мне известно, – сказал он «НГ», – в некоторых школах действительно значительно подняли зарплату учителям иностранного языка. Так, что в школах случился ропот среди остальных учителей. Сегодня острота проблемы уже снята. Многие умные директора спохватились и отрегулировали этот процесс уже внутри школы. То, что подняли зарплату, – хорошо. Плохо, что подняли отдельным категориям и сразу столь резко...»

Преподаватель английского языка ВШЭ МГУ Ирина Колчанова уверена, что 80 тыс. руб. сегодня для коллег из школ реальны. По ее мнению, речь идет прежде всего о суперэлитных гимназиях на юго-западе столицы. «Преподаватель иностранного языка МГУ, например, получает в среднем около 800 рублей в час. Если в школах зарплаты педагогов достигнут 80 тысяч, исход вузовских преподавателей туда неизбежен», – заметила она «НГ».

Родитель выпускника Алексей Пономарев (фамилия изменена по просьбе родителя) уверен, что в его школе учителя получают «прилично», но не считает это положительным моментом. Школа, где учится его сын, считается престижной, хотя прежний руководитель московского департамента образования школу и ее директора не жаловала. Школа – государственная. «Директор – властная женщина, – рассказал он «НГ», – сразу объявила при приеме моего ребенка в школу, что придется платить ежемесячный добровольный взнос, который пойдет на оплату вузовских преподавателей. Взнос сегодня составляет полторы тысячи долларов. В школе, кстати, есть Управляющий совет, в него вошли несколько родителей – в основном крупных предпринимателей и политических деятелей. Как там принимаются решения директором (или Управляющим советом) и кому сколько платят – нам не говорят. Но моя жена дружит с учителем английского языка и поэтому знает, чего стоит труд учителя в нашей языковой школе. Текучка кадров большая, только вот учителя английского языка школе очень преданы. Такая преданность стоит не менее 70 тысяч рублей. Что я думаю по этому поводу? Сколько ни плати – все равно будет мало, такова человеческая природа. Пока есть спрос, будет и достойная оплата, таковы законы рынка. Если мой ребенок не будет знать язык после окончания школы – то мало этим учителям и их директору не покажется».

система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Как пожаловаться на коллегу и не прослыть ябедой

Жизнь в коллективе не всегда идет гладко. Бывает, что рядом оказывается человек, работа с которым становится для вас сущим наказанием. Рано или поздно возникает конфликт, и вы неизбежно начинаете задумываться о том, чтобы попробовать решить его с помощью начальства. Жалоба на коллегу – дело деликатное. Вы рискуете оказаться в «черном списке» офисных ябедников, которых, как известно, не любит ни руководство, ни коллеги. Но иногда другого выхода нет – нужно идти к шефу. Чтобы добиться желаемого результата, не навредив при этом своей профессиональной жизни, важно соблюдать несколько правил.

Розничная торговля в Липецкой области без мигрантов уже не справляется

По данным Липецкстата, численность русского населения в регионе за последние восемь лет сократилась более чем на 75 тысяч человек, а численность трудовых мигрантов возросла вдвое. В чем кроется причина замещения коренного населения приезжими? Почему найти работу в регионе мигрантам с каждым годом становится все проще, а коренное население мало интересуют вакансии на массовые рабочие профессии?

Опытные белгородские врачи предпочитают работать в частных клиниках

Выступая на конференции «Медицинское образование – 2012», министр здравоохранения Татьяна Голикова привела невеселую статистику – дефицит среднего медицинского персонала в России составляет 800 тысяч, дефицит врачей — 153 тысячи. «Вклад» в эти цифры вносят почти все российские регионы, включая Белгородскую область. Найти работу врачам в регионе сегодня не очень сложно – вакансии, особенно в сельской местности, пустуют годами.

  • © 2014 Деловой Мир Онлайн
  • Правила пользования
  • О персональных данных