Пенсионный фонд России хочет переложить выплату базовой пенсии на бюджет

Пенсионный фонд России (ПФР) хочет забрать все пенсионные деньги под свой контроль, сообщает газета "Ведомости". По мнению экспертов, это позволит на время компенсировать дефицит пенсионного фонда, однако лишит бюджет примерно 12 млрд долларов и возможности снижать налоги.

В настоящее время Единый социальный налог (ЕСН), который составляет 26% оплаты труда, распределяется между федеральным бюджетом (6% зарплаты), ПФР, фондами медицинского и социального страхования. За счет части ЕСН, которая поступает в бюджет, выплачивается базовая пенсия. Взнос, которым распоряжается ПФР, идет на выплату страховой части нынешним пенсионерам, но влияет и на размер будущей пенсии. Страховая пенсия, кроме того, индексируется в зависимости от инфляции и роста средних зарплат. Накопительные взносы в ПФР инвестируются в ценные бумаги, они должны расходоваться только на личные пенсии работников, уплативших взносы.

На 6% зарплаты работников, которые сейчас поступают в федеральный бюджет, и претендуют в ПФР. Представители фонда полагают, что базовая часть пенсии (1035 рублей сейчас) должна финансироваться не за счет отчислений работающих, а просто за счет обычных доходов госбюджета, в то время как все поступления от работающих граждан должны направляться на страховую и накопительную части.

Таким образом, будет покрыт дефицит пенсионного фонда, который, по расчетам РСПП, к 2011 году составит 900 млрд рублей. Подобную идею уже неоднократно высказывал руководитель ПФР Геннадий Батанов. Тем более, как утверждает начальник отдела пенсионного страхования Минздрава Сергей Яблочкин, "сути финансирования (пенсии - ред.) это не меняет". Ведь уже сейчас 6% зарплат не хватает на выплату базовых пенсий, и недостающую ПФР сумму покрывает госбюджет. По оценке экспертов, в 2006 году федеральный бюджет потратил на выплату базовых пенсий 505,4 млрд рублей, в то время как полученные в рамках сбора ЕСН средства составил 315,8 млрд рублей.

Между тем, по оценке специалистов, предложение Минздравсоцразвития может обойтись бюджету в 12 млрд долларов. Это как раз те деньги, которые имеются в резерве бюджета, и которые могли бы быть "потрачены", например, на снижение НДС с 18% до 15%. В Минфине отказались комментировать новые предложения, однако ранее в этом ведомстве высказывались категорически против идеи передачи бюджету всех расходов на базовые пенсии.

Однако, по мнению экспертов, инициатива Минздрава поможет ПФР. Например, индексация страховых пенсий за счет получения дополнительных средств позволила бы увеличить будущую пенсию работника, которому до старости осталось 20 лет, до 5 тыс. рублей. Денег, которые ПФР получает сейчас на финансирование страховой части пенсии, не хватает. Дефицит этой части в 2005 году составил 54,5 млрд рублей, а в 2006 году - 16 млрд рублей. В будущем со снижением доли средств, перечисляемой на страховую часть, и с увеличением количества пенсионеров, дефицит страховой части в ПФР будет расти.

 

система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Как пожаловаться на коллегу и не прослыть ябедой

Жизнь в коллективе не всегда идет гладко. Бывает, что рядом оказывается человек, работа с которым становится для вас сущим наказанием. Рано или поздно возникает конфликт, и вы неизбежно начинаете задумываться о том, чтобы попробовать решить его с помощью начальства. Жалоба на коллегу – дело деликатное. Вы рискуете оказаться в «черном списке» офисных ябедников, которых, как известно, не любит ни руководство, ни коллеги. Но иногда другого выхода нет – нужно идти к шефу. Чтобы добиться желаемого результата, не навредив при этом своей профессиональной жизни, важно соблюдать несколько правил.

Розничная торговля в Липецкой области без мигрантов уже не справляется

По данным Липецкстата, численность русского населения в регионе за последние восемь лет сократилась более чем на 75 тысяч человек, а численность трудовых мигрантов возросла вдвое. В чем кроется причина замещения коренного населения приезжими? Почему найти работу в регионе мигрантам с каждым годом становится все проще, а коренное население мало интересуют вакансии на массовые рабочие профессии?

Опытные белгородские врачи предпочитают работать в частных клиниках

Выступая на конференции «Медицинское образование – 2012», министр здравоохранения Татьяна Голикова привела невеселую статистику – дефицит среднего медицинского персонала в России составляет 800 тысяч, дефицит врачей — 153 тысячи. «Вклад» в эти цифры вносят почти все российские регионы, включая Белгородскую область. Найти работу врачам в регионе сегодня не очень сложно – вакансии, особенно в сельской местности, пустуют годами.

  • © 2014 Деловой Мир Онлайн
  • Правила пользования
  • О персональных данных