Работа в выходные и праздничные дни

Право работающих по трудовому договору граждан на отдых в выходные и праздничные дни гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст. 37, п. 5). Однако иногда жизнь вносит свои коррективы, и многим из нас приходится выходить на службу именно в те дни, когда вся страна отдыхает.
 
Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрено ст. 113 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). В соответствии с ней такая работа, как правило, запрещается. Ранее действовавший КЗоТ был более категоричен, поскольку запрещал ее. Тем не менее и в КЗоТе, и в ТК РФ предусмотрено, что привлечение персонала к труду в дни отдыха возможно при определенных обстоятельствах. Главное, чтобы на это было получено письменное согласие самого человека и доказана целесообразность привлечения его к работе.
 
И все же ТК РФ предоставляет право на отдых всем без исключения категориям трудящихся. При пятидневной рабочей неделе сотрудникам положено два выходных в неделю, а при шестидневной — один. Общим днем отдыха считается воскресенье. Второй день (при пятидневной рабочей неделе) определяется коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка организации. Обычно это суббота, поэтому два выходных следуют один за другим, что общеизвестно и в комментариях не нуждается.
 
Если же работодатель в качестве выходных установил другие дни недели, нужно помнить, что при любых обстоятельствах продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов (ТК РФ, ст. 110).
 
Статья 112 ТК РФ содержит перечень всех государственных праздников с указанием их дат и официальных названий. Необходимо отметить, что с 2005 года в нее внесут изменения, и этот список будет выглядеть следующим образом:
 
с 1 по 5 января — новогодние праздники;
 
7 января — Рождество Христово;
 
23 февраля — День защитника Отечества;
 
8 марта — Международный женский день;
 
1 мая — Праздник весны и труда;
 
9 мая — День Победы;
 
12 июня — День России;
 
4 ноября — День народного единства.
 
На первомайские праздники россияне смогут отдохнуть лишь один день (1 мая), не удастся отпраздновать и День Конституции РФ (12 декабря). Вместо Дня согласия и примирения (7 ноября) введена новая красная дата — День народного единства (4 ноября) в память о тех далеких временах, когда Минин и Пожарский спасли Москву и всю Россию от завоевания поляками.
 
Но самые серьезные изменения в приятном смысле ждут граждан в новогодние праздники. Законодатели предусмотрели аж пять праздничных нерабочих дней (с 1 по 5 января). Это означает, что в 2005 году люди будут отдыхать целых десять дней кряду. Ст. 112 ТК РФ гласит, что в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий рабочий день после праздничного. В 2005 году 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, значит, их перенесут. Один день, 1 января, — на 6 января (четверг), первый после праздников. Однако 7 января — снова праздничный день — Рождество Христово. Поэтому второй совпавший выходной, 2 января, придется переносить аж на 10 января (понедельник). Следовательно, на работу надо будет выходить 11 января. Такой расклад применим лишь для лиц, имеющих пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Те же, кто трудится и по субботам, пойдут на службу 6 и 8 января.
 
Нередко бывает так, что календарь складывается неудачным образом. Например, между праздничными и выходными днями получается очень маленький промежуток, поэтому прерывать отдых нецелесообразно. В этом случае Правительство РФ может издать постановление о перенесении выходного на другой день, чтобы сотрудники использовали подряд выходные и праздничные дни. Но работодатель вправе принять подобное решение и самостоятельно, если оно не ухудшает положения работников в сравнении с законодательством. Разумеется, решение должно быть оформлено приказом по организации.
 
На некоторых предприятиях приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям. Сотрудникам таких организаций ТК РФ разрешает выходить на службу в праздничные дни (при условии получения их письменного согласия). Также в праздники допускается труд, вызванный необходимостью обслуживания населения, с неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами. В этом случае выходные дни предоставляют работникам по скользящему графику (ТК РФ, ст. 100, ч. 1). Однако даже этот график предполагает определенные законодательные гарантии, так как воскресенье и праздничные дни, установленные ст. 112 ТК РФ, официально признаются нерабочими.
 
Как уже неоднократно упоминалось, привлечение к работе в выходные и праздничные дни во всех случаях должно происходить лишь с письменного согласия сотрудника. Кроме того, его всегда производят по письменному приказу работодателя. Те, в отношении кого издают приказ, должны быть ознакомлены с ним под расписку. При этом ст. 113 ТК РФ устанавливает случаи, позволяющие организовывать работу именно таким образом.
 
К обстоятельствам, при которых привлечение к труду в выходные и праздничные дни будет правомерным и оправданным, относятся:
 
предотвращение производственной аварии, катастрофы или устранение их последствий;
 
предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
 
выполнение заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
 
Можно отметить, что все перечисленные случаи, безусловно, имеют непредвиденный характер, то есть не могут быть заранее предусмотрены.
 
Несмотря на то, что подобные работы не терпят отлагательства, работодатель все же обязан получить письменное согласие своего сотрудника: ведь оно будет практически единственным документом, подтверждающим добровольное волеизъявление человека, а косвенно и законность приказа руководителя о привлечении его к работе.
 
Не запрещено трудиться в выходные и праздничные дни и в иных случаях. Правда, для этого необходимо учитывать помимо письменного согласия работника еще и мнение профсоюзного комитета организации (если, конечно, он есть). Юридическое оформление учета мнения профсоюзного органа в законодательном порядке не определено. Предполагается, что данный порядок может быть установлен либо в коллективном договоре, либо в соглашении между работодателем и профсоюзом. Но нужно сказать, что даже при отсутствии согласия со стороны профсоюза привлечение людей к труду все равно возможно, если работодатель сочтет это действительно необходимым, а от работников будут получены письменные заявления.
 
Допускается привлечение к работе в выходные и праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов (в соответствии с перечнями их категорий). В бюджетных организациях сотрудников можно привлекать к подобной работе в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях — в порядке, который определен коллективным договором. Кстати, отметим, что перечень творческих профессий, в соответствии с которым людей будут привлекать к труду в выходные, Правительством РФ до сих пор не утвержден. Такие работники, как и все остальные, должны дать свое согласие на труд в неурочные дни.
 
В ТК РФ четко определен круг лиц, которых ни в коем случае нельзя привлекать к работе в выходные и праздничные дни, за исключением определенных оговорок. Так, в дни отдыха запрещен труд беременных женщин (ТК РФ, ст. 259), а также работников в возрасте до 18 лет (ТК РФ, ст. 268). Даже наличие письменного согласия этих сотрудников не дает права работодателю нарушать запрет. Но стоит оговориться, что данное правило не распространяется на несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и на иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, а также на профессиональных спортсменов.
 
Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и праздники допускается только в том случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом и те и другие должны ознакомиться под расписку со своим правом отказаться от работы в дни отдыха.
 
Наконец, подобные гарантии предоставляют также тем, кто имеет детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также осуществляет уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением. Отказ таких людей от работы в выходные и праздничные дни не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин» от 25 декабря 1990 года, п. 7).
 
Естественно, работа в выходные дни требует соответствующего вознаграждения: производят доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором (ТК РФ, ст. 149). Установлена и норма, согласно которой труд в выходной и праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ТК РФ, ст. 153), при этом:
 
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
 
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
 
работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
 
Размер оплаты за труд в дни отдыха, несомненно, может быть и выше указанных размеров (это предусматривают в локальном нормативном акте организации), однако размер оплаты ниже планки, установленной законом, не допускается.
 
Человек, работавший в праздник или выходной, может взять за него дополнительный день отдыха. В этом случае за праздничный день производят оплату в одинарном размере, а за день отдыха не платят (ТК РФ, ст. 153, ч. 2).
 
Отдельного рассмотрения требует вопрос оплаты труда в дни официального отдыха во время нахождения в служебной командировке. В месте назначения эти дни вполне могут не совпадать с выходными и праздниками места постоянной работы сотрудника. Согласно п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госком-труда СССР и ВЦСПС № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» от 7 апреля 1988 года, которая действует в части, не противоречащей ТК РФ, на работников, находящихся в командировке, распространяется режим времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Таким образом, если в организации, куда едет сотрудник, установлен выходной день, то он оплате не подлежит (даже если в его родной организации он является рабочим). Если сотрудник выходит на работу в выходной по собственной инициативе, этот день ему также не оплачивают. Причем согласно инструкции взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении не предоставляют.
 
Если организация, направившая сотрудника в командировку, обязывает его работать там даже в выходные, то действуют общие правила (письменное согласие и оплата в двойном размере). А когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении предоставляют другой день отдыха в установленном порядке. Верховный суд РФ недавно определил, что, если работник не желает воспользоваться в этом случае дополнительным днем отдыха, ему необходимо заплатить за работу в такой день как за труд в выходные и праздники (решение Верховного суда РФ № ГКПИ 2002–663 от 20 июня 2002 года).
 
Таким образом, действующее трудовое законодательство позволяет руководителям привлекать людей к работе в выходные и праздничные дни с их письменного согласия и при определенных обстоятельствах. За свою службу в такие дни сотрудники организации могут взять дополнительный день отдыха либо получить оплату в двойном размере.

 
система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Обучение наших специалистов по красоте Париж 2014

С 14 июля по 11 августа 2014 года в столице Франции, Париже состоялось беспрецедентное по масштабам событие – национальная сеть магазинов парфюмерии и косметики Л’Этуаль провела мотивационное обучение для продавцов-консультантов из всех своих магазинов.

Игры в бизнесе: как попасть в элитный клуб управленцев?

С февраля 2014 года в «Евросети» действует система мотивации в формате бизнес-игры для региональных директоров - управляющих командой директоров и продавцов нескольких магазинов, объединенных в сектора. Проект объединяет управленческие и коммерческие показатели их работы. В игре действуют свои «виртуальные деньги»– золотые монеты. Участники копят монеты, выполняя свои KPI, участвуя в мотивациях компании, выполняя нормативы по управленческим показателям.

All inclusive от работодателя, или как найти компанию с социальными бонусами

Сегодня бизнес ориентирован не только на материальную мотивацию сотрудников, дополнительным стимулом является создание благоприятных условий для профессионального и личностного роста, самореализации. Попробуем разобраться, кто из московских работодателей поддерживают принципы социального менеджмента, где основу кадровой политики составляют программы, направленные на развитие и поддержку персонала, удовлетворенность сотрудников своей работой.

  • © 2014 Зарплата.ру
    Перепечатка материалов без разрешения запрещена.
    Разработка сайта - ООО "Зарплата.ру".
  • Правила пользования
  • О персональных данных
  • HSD Regional Network