Что нужно знать о работе по совместительству?

Некоторые так загружены на работе, что не возникает даже мысли о подработке. Но кое-кто готов «тащить» вдобавок к основной работе ещё и совместительство. Может ли работодатель запретить работу по совместительству? Какие права есть у совместителя? Чем совмещение должностей отличается от работы по совместительству?


Не так давно огромный общественный резонанс вызвало предложение Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов в неделю. Правда, мало кто обратил внимание, что речь-то шла всего лишь о возможности работника трудиться у работодателя до 60 часов, а не об обязанности. Ну, а уж открыть Трудовой кодекс и сравнить с тем, что предусмотрено законом сейчас по поводу совместительства и совмещения должностей, вообще практически никому не показалось интересным. А ведь стоило бы... Но – обо всём по порядку.


Совместительство


Согласно статье 60.1 ТК РФ работник вправе трудиться по совместительству, то есть –заключать трудовые договоры о выполнении какой-либо иной работы в свободное от основной трудовой деятельности время. При этом совместительство может быть как внутренним, так и внешним – соответственно, работать сотрудник может как у того же работодателя, так и у других, причем в соответствии со статьей 282 ТК РФ – у неограниченного числа работодателей.


Совместителями не могут быть лишь несовершеннолетние работники. Кроме того, нельзя устроиться по совместительству на тяжёлую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда в том случае, если основная работа связана с такими же условиями. В некоторых ситуациях законом могут быть предусмотрены и иные ограничения для работы по совместительству. Так, устав организации может запрещать единоличному руководителю юридического лица возглавлять иную организацию. А для отдельных категорий работников (например, для педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) условия совместительствами устанавливаются отдельными законами и постановлениями Правительства.


Устройство на работу по совместительству


Процедура приема на работу по совместительству не так уж сильно отличается от обычной: также заключается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу, работник должен быть ознакомлен со всеми необходимыми в работе локальными нормативными актами организации.


Однако есть и отличия. Во-первых, работник при приеме на работу должен предъявить лишь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и, если это необходимо, документ об образовании, специальности или квалификации. Во-вторых, в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что это именно работа по совместительству.


Что касается трудовой книжки, то предъявлять при устройстве на работу совместитель ее не обязан (хотя, конечно, стоит иметь ее копию, чтобы работодатель мог оценить ваш профессиональный путь). Соответственно, и запись в трудовую книжку работодателем не вносится. Однако по желанию работника такую запись обязаны внести по основному месту работы, для чего он должен принести документ, свидетельствующий о работе по совместительству (заверенные копии трудового договора и приказа о приеме на работу).


Пример 1. Я работаю в ООО менеджером. Сейчас хочу устроиться на другую работу по совместительству, но не хочу, чтобы на основной работе знали, что я работаю где-то еще. Как мне лучше всего оформить свои трудовые отношения с другой фирмой?


Вам надо просто заключить трудовой договор с другой фирмой о работе по совместительству. При этом в соответствии со статьей 283 ТК РФ трудовую книжку предоставлять второму работодателю, соответственно, брать ее у первого – не нужно. А запись о работе по совместительству в трудовую книжку заносится по основному месту работы, но только в случае, если сам работник напишет соответствующее заявление.


Так что, если вы не хотите, чтобы основной работодатель знал о том, что вы где-то работаете, то он и не узнает.


Проблемы могут возникнуть лишь у генерального директора ООО, если устав компании запрещает ему совместительство на той же должности – у остальных работников проблем возникнуть не должно.


Продолжительность работы по совместительству


Согласно статье 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Если же в какой-то день по основному месту работы сотрудник не работает, то может работать по совместительству и полный рабочий день. При этом в течение одного месяца либо другого учетного периода вся продолжительность рабочего времени по совместительству не должна быть более половины нормы рабочего времени для соответствующей категории работников.


А теперь давайте посчитаем: обычный 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе плюс четыре часа в день при той же пятидневной рабочей неделе. Вот и получаются ровно те же 60 часов, о которых говорит Прохоров: хочешь – работай 40 часов, хочешь – 60. Так что ажиотаж, мягко говоря, непонятен: принуждать-то работника к дополнительному бесплатному труду никто не предлагал...


Пример 2. Я работаю в компании по трудовому договору – по нему мне запрещено работать не только по совместительству, но и по договорам подряда в других коммерческих организаций. Законно ли это? Я собираюсь устроиться по совместительству – могу ли я при этом заключить договор подряда? Есть ли тут ограничения по продолжительности работы?


В соответствии с ТК РФ работник вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, то есть запрещать совместительство работнику основной работодатель может лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (выше мы это обсуждали), а не по своей прихоти. Никакого разрешения основного работодателя тут не надо – спокойно заключайте обычный трудовой договор.


Что касается договоров гражданско-правового характера, то работа по ним вообще не может расцениваться как совместительство, поскольку они не являются трудовыми. Поэтому на предусмотренную законом продолжительность общего рабочего времени такая деятельность не влияет никак.


Другие особенности работы по совместительству


У многих работников, которые трудятся по совместительству, возникают вопросы относительно отпусков: на основной работе отпуск предоставляется, а как быть со второй работой? Этот вопрос урегулирован статьей 286 ТК РФ: отпуск в таком случае работодатель обязан предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы, и, разумеется, также его оплатить. Если же на основной работе отпуск длиннее, то на работе по совместительству должны предоставить недостающие дни, но уже без оплаты.


Увольнение совместителей обычно происходит по тем же правилам, что и расторжение трудового договора с «основными» работниками. Но статья 288 ТК РФ устанавливает и дополнительное основание для увольнения совместителя: его могут уволить, если на его место берут работника, для которого эта работа будет являться основной. При этом совместителя должны предупредить не менее чем за две недели до увольнения.


Пример 3. Совместитель проработал в фирме всего три месяца. Его увольняют по инициативе работодателя (пришел новый сотрудник на постоянную работу). Должна ли быть выплачена совместителю компенсация за неиспользованный отпуск?


Согласно статье 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству ежегодные оплачиваемые отпуска, предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, отпуск ему предоставляется авансом.


Таким образом, право на отпуск на совместительство может получить и раньше, чем на основной работе, что той же статьей и подтверждается: если совместитель проработал менее полугода, то отпуск ему предоставляется досрочно. А, значит, при увольнении ему за неиспользованные отпуска также положена компенсация в порядке статьи 127 ТК РФ.


Можно подойти к вопросу и проще: совместитель – такой же работник, как и все остальные, и нормы той же статьи 127 ТК РФ и всех положений ТК РФ об отпусках на него распространяются так же, как и на основных сотрудников.


Совместительство и совмещение профессий (должностей)


Выше мы писали, что совместительство бывает внешним и внутренним. Кроме совместительства есть ещё совмещение профессий (должностей) – оно описано в статье 60.2 ТК РФ. Совмещение часто путают с внутренним совместительством. На самом деле разница тут простая: если совместительство – это работа в дополнительное от основной работы время, то совмещение происходит именно в основное время работы. Скажем, главный бухгалтер одновременно является финансовым директором компании, а сторож выполняет и обязанности дворника.


Однако нередко такое совмещение навязывается работнику работодателем. Обычно это происходит, когда другой сотрудник уходит в отпуск или на больничный, и кому-то надо выполнять его обязанности. Во многих организациях эти обязанности «автоматически» переходят к другому работнику, согласия которого никто и не спрашивает.


Но это неправильно, ибо в соответствии со статьёй 60.2 ТК РФ, «срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника». То есть, без согласия самого работника заставить его выполнять чью-то работу нельзя – в конце концов, принудительный труд у нас запрещен.


Соответственно, чтобы получить согласие работника на совмещение должностей в такой ситуации, ему нужно что-то предложить, а именно – оплатить его дополнительную работу, как уточняет статья 149 ТК РФ, в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами. К таким локальным актам относится и штатное расписание... То есть фактически сотруднику надо платить зарплату отсутствующего работника.


При этом работник, даже согласившись на дополнительную работу, может в любой момент отказаться от такого совмещения, написав заявление работодателю за три дня до прекращения этой работы.


Пример 4. Меня на время отпуска начальника отдела назначили его заместителем. Должны ли мне что-то доплачивать – мне и своей работы хватает?


Согласно статье 151 ТК РФ, работникам, выполняющим в той же организации одновременно со своей основной работой обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, должна производиться доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.


Статья 60.2 ТК РФ предусматривает примерно тоже: для замещения другого сотрудника нужно согласие работника, выраженное в письменной форме. Соответственно, и договариваться об условиях оплаты такого труда.


Совмещать разные работы непросто – хоть по совместительству, хоть по совмещению, поэтому законом установлены определенные правила игры, которые просто надо знать...


Возможно, Вам будут полезны и другие наши статьи о правах работников:  Ежегодный оплачиваемый отпуск: о чём должен знать работник, Понижение в должности: как отстоять свои права? Как правильно заключить трудовой договор? Трудовая книжка: перед отменой привести в порядок


Виктор БЕЛАНОВ


---


Все права на материалы, опубликованные на сайте Zarplata.ru, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов обязательна гиперссылка на сайт Zarplata.ru




 
  • Yulia Lindemann 24.09.2013 08:38
    а как поступить, если я официально числюсь и получаю зарплату в семейном предприятии, являюсь учредителем, но по факту там не работаю, но хочу устроиться на вторую работу на полный день?
система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Одни из самых богатых невест России работают в «Евросети»

В 2014 году список завидных невест страны пополнили несколько бизнесвумен «Евросети», возглавившие топ-рейтинг миллионеров бизнес-игры для региональных директоров. Новая игровая система мотивации действует с февраля 2014 года и объединяет управленческие и коммерческие показатели работы сотрудников. Помимо ежемесячных бонусов, выполнение запланированных показателей приводит регионального директора к победе в бизнес-игре. В ней действует своя валюта – «золотые монеты». Региональный директор выступает в качестве инвестора и может вложить накопленные монеты на развитие салонов подконтрольного им сектора, на развитие себя и своих людей, личные привилегии или обменять на реальные деньги с учетом налога на выигрыш.

Zarplata.ru 2.0: перезагрузка

28 октября 2014 года в Москве состоялась презентация новых возможностей проекта Zarplata.ru, которые появились у сайта после присоединения к одному из крупнейших медиахолдингов России. Став частью интернет-сети Regional Network Hearst Shkulev Digital, которая уже сегодня входит в TOP 5 по посещаемости на российском рынке среди ресурсов по поиску работы, Zarplata.ru представил обновленные пакеты на размещение вакансий.

Обучение наших специалистов по красоте Париж 2014

С 14 июля по 11 августа 2014 года в столице Франции, Париже состоялось беспрецедентное по масштабам событие – национальная сеть магазинов парфюмерии и косметики Л’Этуаль провела мотивационное обучение для продавцов-консультантов из всех своих магазинов.

  • © 2014 Запрлата.ру
    Перепечатка материалов без разрешения запрещена.
    Разработка сайта - ООО "Зарплата.ру".
  • Правила пользования
  • О персональных данных
  • HSD Regional Network