Кондитер: cамая сладкая профессия на свете

Перспективна ли профессия кондитера? Где могут работать кондитеры? О каких особенностях «сладкой профессии» нужно знать заранее? Как стать кондитером?


Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник, будь то семейный день рождения или свадьба, не удастся представить без красивого торта, конфет или какой-либо выпечки. Полки кондитерских магазинов часто выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно.


Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами. Именно они и занимаются этой «сладкой работой».


Кондитер — это профессионал, создающий кондитерские изделия (конфеты, карамель, шоколадные изделия, торты и т.п.), десерты и выпечку. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах, пекарнях, на кондитерских фабриках, при крупных супермаркетах, имеющих своё небольшое кондитерское производство. Встречаются и кондитеры, сумевшие своим трудом создать собственный бизнес и занимающиеся продажей кондитерских изделий своего собственного производства.


Где и когда зародилось ремесло кондитера?


Сейчас уже очень трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. По мнению историков, первыми кондитерами можно считать индейцев майя, которым открылись удивительные свойства шоколада, а также жителей древней Индии, которые раньше всех узнали вкус тростникового сахара и начали готовить из него сладости. В Египте, во время археологических раскопок, были найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. Арабы ещё в девятом веке начали использовать для приготовления сладостей сахар.


Мастера по приготовлению сладостей высоко ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранили в строжайшей тайне, их передавали от отца к сыну, благодаря чему создавались целые династии знаменитых кондитеров. В королевских дворцах и ханских покоях кондитер относился к привилегированным слугам. Теперь обратимся к современности. Чем занимается кондитер сейчас?


Что входит в обязанности кондитера?


Кондитер должен уметь изготавливать различные виды теста, разнообразные начинки, разные виды крема по заданной рецептуре. Выпекать и украшать продукцию, а также уметь приготовить высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты.


Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов, именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника и скульптора одновременно. Художник творит красками и кистью, а кондитер – кремом и кондитерским шприцем.


Обязанности кондитера будут разными, в зависимости от того, где он работает. На крупных предприятиях у кондитеров есть специализация: например, один специалист может отвечать только за выпечку, другой – занимается исключительно десертами.


Но при этом любой кондитер должен знать:


1. Ассортимент выпускаемых изделий.


2. Санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, включая сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.


3. Виды сырья и его свойства.


4. Рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, а также различные виды их отделки, украшения.


5. Устройство и правила использования специального оборудования.


6. Как приготавливать и отделывать кондитерских изделий.


Конечно, только навыков и знаний недостаточно. Как и в любой профессии, важны и личные качества. Кондитер должен подходить к делу творчески, быть аккуратным.


Кроме того, ему потребуется крепкое здоровье и физическая выносливость, так как приходится подолгу находиться на ногах в помещениях с достаточно высокой температурой. Важна и развитая вкусовая память, тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность.


Как стать кондитером?


Проще всего – получить средне – специальное образование. К кондитерским специальностям относятся: кондитер сахаристых изделий, повар-кондитер. Смежная специальность – технолог продуктов общественного питания


Есть и краткосрочные курсы и программы, где тоже можно выучиться на кондитера. Сейчас у этой профессии есть отличные перспективы: в пищевом производстве появляются новые технологии, активно развивается сфера общепита (рестораны, кафе, кофейни, предприятия быстрого питания). В общем, хорошему кондитеру есть, где себя проявить.


При этом кондитер может рассчитывать на неплохую зарплату: обычно она существенно выше, чем зарплата обычного повара. Конечно, многое зависит от компании-работодателя: в крупной компании отличный кондитер вполне может рассчитывать на зарплату на уровне высококвалифицированного специалиста. А самые лучшие кондитеры вполне могут диктовать компании свои условия. Ведь часто именно изысканный десерт становится «визитной карточкой» ресторана или кофейни.


Кстати, во время кризиса 2008-2009 года, судя по данным соцопросов, потребление сладостей не только не уменьшилось, но даже возросло, причём почти на треть! Проще говоря, люди пытались «подсластить» себе жизнь. Что это значит для кондитера? Совершенно верно – они нужны даже в кризис. Конечно, речь идёт о хороших профессионалах.


Кстати, кондитер-профессионал может принимать участие в международных конкурсах: хороший способ научиться чему-то новому и стать более ценным специалистом в глазах работодателей.


Где могут работать кондитеры?


Сфера деятельности кондитеров не ограничивается лишь кондитерскими фабриками и общепитом. Нужны они и в бюджетных организациях. Зарплата там, как правило, ниже, но зато можно рассчитывать на стабильность. Итак, кондитеры могут потребоваться:


1. На предприятиях общественного питания (ресторан, кафе, столовая, буфет, чайная, закусочная).


2. В медицинских учреждениях (больница, санаторий, оздоровительный лагерь).


3. В образовательных учреждениях: школах, детских садах, институтах, колледжах, техникумах, училищах.


4. На заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах по изготовлению полуфабрикатов.


5. В магазинах кулинарии.


6. Можно попробовать организовать собственный бизнес.


Минусы профессии


Несмотря на привлекательность и престижность «сладкой профессии», самому кондитеру подчас приходится совсем несладко.


Он вынужден работать в условиях повышенной влажности и температуры. Кроме того, кондитеры испытывают серьёзные эмоциональные нагрузки: важно не испортить итоговый продукт, а это держит специалиста в постоянном напряжении.


Физические нагрузки тоже пустяковыми не назовёшь, об этом мы писали выше. Совсем неслучайно у профессии довольно много медицинских противопоказаний. Сюда относятся аллергические реакции на пищевые продукты, заболевания органов дыхания, сердечные заболевания, заболевания кожи и некоторые другие. Конечно, со списком противопоказаний нужно ознакомиться заранее.


И, конечно, не надо забывать про угрозу набрать лишний вес: постоянная работа со сладостями даром не проходит. Даже если кондитер – не сладкоежка, ему всё время приходится дегустировать продукты, чтобы добиться нужного результата.


Так что нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Но в целом профессия кондитера – одна из перспективных, особенно для тех, кто любит готовить и делает это с душой.


Наталия ТЕЛЕГИНА


---


Все права на материалы, опубликованные на сайте Zarplata.ru, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов обязательна гиперссылка на сайт Zarplata.ru




 
система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Обучение наших специалистов по красоте Париж 2014

С 14 июля по 11 августа 2014 года в столице Франции, Париже состоялось беспрецедентное по масштабам событие – национальная сеть магазинов парфюмерии и косметики Л’Этуаль провела мотивационное обучение для продавцов-консультантов из всех своих магазинов.

Игры в бизнесе: как попасть в элитный клуб управленцев?

С февраля 2014 года в «Евросети» действует система мотивации в формате бизнес-игры для региональных директоров - управляющих командой директоров и продавцов нескольких магазинов, объединенных в сектора. Проект объединяет управленческие и коммерческие показатели их работы. В игре действуют свои «виртуальные деньги»– золотые монеты. Участники копят монеты, выполняя свои KPI, участвуя в мотивациях компании, выполняя нормативы по управленческим показателям.

All inclusive от работодателя, или как найти компанию с социальными бонусами

Сегодня бизнес ориентирован не только на материальную мотивацию сотрудников, дополнительным стимулом является создание благоприятных условий для профессионального и личностного роста, самореализации. Попробуем разобраться, кто из московских работодателей поддерживают принципы социального менеджмента, где основу кадровой политики составляют программы, направленные на развитие и поддержку персонала, удовлетворенность сотрудников своей работой.

  • © 2014 Зарплата.ру
    Перепечатка материалов без разрешения запрещена.
    Разработка сайта - ООО "Зарплата.ру".
  • Правила пользования
  • О персональных данных
  • HSD Regional Network