Какие специальности популярны сейчас, а какие будут востребованы через 5–7 лет

 
Каких-то пять-шесть лет назад Россия остро нуждалась в банковских служащих, рекламщиках и менеджерах среднего звена. Последние годы внесли свои коррективы и резко поменяли наши представления о престижности той или иной профессии.

Кто нужен сейчас?

На сегодняшний день структура заказов отечественных рекрутинговых агентств на подбор кадров складывается примерно таким образом: 60 % — руководители среднего и высшего звена (управляющие, топ-менеджеры и т. д.) и 30 % — профильные специалисты (юристы, бухгалтеры и т. д.). Оставшиеся 10 % — вспомогательные профессии типа секретарей-референтов и офис-менеджеров.
 
В целом, о какой бы вакансии не шла речь, сегодня ценятся высокая квалификация, профессионализм, инициативность, умение налаживать контакты с людьми. Все это — неформальные требования, которые предъявляются к кандидатам наряду с традиционными: возраст (от 25 до 40 лет), образование и опыт работы (не менее трех лет).
 
Так, например, компания Begin Group провела исследование, в котором приняли участие 125 ведущих московских вузов. Оказалось, что и перечень наиболее популярных среди студентов и часто встречающихся специальностей в вузах из года в год претерпевает, правда, очень незначительные изменения. Это касается как государственных, так и негосударственных вузов. В ходе исследования были выявлены наиболее популярные специальности высшего образования, которые предлагают сегодня вузы. В первую десятку входят следующие специальности:
  1. «Менеджмент организации».
  2. «Юриспруденция».
  3. «Финансы и кредит».
  4. «Бухгалтерский учет,  анализ и аудит».
  5. «Мировая экономика».
  6. «Маркетинг».
  7. «Прикладная информатика».
  8. «Экономика и управление на предприятии».
  9. «Реклама».
  10. «Автоматизированные  системы обработки  информации и управления».
По количеству специальностей лидируют университеты (предлагают в среднем 23 различные специальности), за ними следуют академии (7) и институты (4).
Государственные вузы предлагают в среднем 19 специальностей, негосударственные — 6.
 
Интересно, что наиболее широкий спектр специальностей (в среднем 33) предлагают технические вузы. За ними следуют гуманитарные (10) и экономические (9). Творческие вузы предлагают в среднем 6 различных специальностей.
 
Наиболее дорогие специальности сегодня (руб./год):
«Связи с общественностью»
80 000
«Коммерция»
78 000
«Менеджмент организации»
77 000
 
В среднем наиболее дорогостоящие специальности — экономические (67 000 руб. в год). Обучение по техническим специальностям в среднем стоит 49 000, по творческим — 48 000 руб. Средняя цифра для гуманитарных специальностей — 40 000 руб. в год.

Кто будет нужен через пять–семь лет?

Задуматься над вопросом «Кому ты будешь нужен как специалист через пять–сеть лет?» нужно уже сейчас, так как, на сегодняшний день, по оценкам экспертов, лишь половина выпускников трудоустраивается по полученной в вузе профессии.
 
Наиболее популярными у современной молодежи являются следующие вакансии: экономист, бухгалтер, юрист, менеджер. Профессия экономиста — как считают специалисты по внутрироссийскому рынку труда — и через пять–семь лет будет в цене. Хороший бухгалтер и менеджер пригодятся любому предприятию или фирме как в будущем, так и сегодня. Юридический диплом, который стоит в два раза дороже экономического — не подешевеет и завтра. Для нашей страны юристов никогда, наверное, много не будет. В ближайшем будущем стране также пригодятся программисты, аналитики, инженеры, организаторы производства и технологи.
 
 
система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Игры в бизнесе: как попасть в элитный клуб управленцев?

С февраля 2014 года в «Евросети» действует система мотивации в формате бизнес-игры для региональных директоров - управляющих командой директоров и продавцов нескольких магазинов, объединенных в сектора. Проект объединяет управленческие и коммерческие показатели их работы. В игре действуют свои «виртуальные деньги»– золотые монеты. Участники копят монеты, выполняя свои KPI, участвуя в мотивациях компании, выполняя нормативы по управленческим показателям.

All inclusive от работодателя, или как найти компанию с социальными бонусами

Сегодня бизнес ориентирован не только на материальную мотивацию сотрудников, дополнительным стимулом является создание благоприятных условий для профессионального и личностного роста, самореализации. Попробуем разобраться, кто из московских работодателей поддерживают принципы социального менеджмента, где основу кадровой политики составляют программы, направленные на развитие и поддержку персонала, удовлетворенность сотрудников своей работой.

Лучшие профессии для ленивых

Что бы такое делать, чтобы ничего делать, да еще и получать зарплату? Этим вопросом в шутку задаются многие, кто устал от ежедневных рабочих перегрузок. Тем временем, стоит только оглянуться – и отличные вакансии для самых ленивых найдутся в то же мгновение.

  • © 2014 Зарплата.ру
    Перепечатка материалов без разрешения запрещена.
    Разработка сайта - ООО "Зарплата.ру".
  • Правила пользования
  • О персональных данных
  • HSD Regional Network