Работа по совместительству

 
Не так давно в различных изданиях по трудоустройству, а также на специализированных сайтах появилось немало объявлений, где предлагают дополнительный заработок. Действительно, сегодня рынок труда нуждается в специалистах для выполнения временной, сезонной или разовой работы. Множество людей совмещают основную и дополнительную работу. Для кого‑то это возможность попробовать свои силы на новом поприще, расширить круг профессиональных интересов, а для кого‑то — жизненная необходимость.
 
Работа по совместительству является одной из разновидностей дополнительной работы и известна еще со времен действия КЗоТа. Что она представляет собой с точки зрения современного Трудового кодекса РФ (ТК РФ)? В чем ее отличие от прочих видов подработки? Какие гарантии и преимущества получает сотрудник? Кто и в каких случаях может работать по совместительству и почему в трудовом законодательстве есть ограничения и запреты на этот вид деятельности?
 
Для начала определим понятие «работа по совместительству». В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Ст. 98 ТК РФ конкретизирует это определение применительно к рабочему времени: совместительство — это трудовая деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе сотрудника. Он вправе работать по совместительству как на основном месте службы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).
 
Каковы же отличия между внутренним и внешним совместительством? Во‑первых, и это ясно уже из названия, при внешнем совместительстве вы работаете у другого нанимателя, за пределами основного места службы. Во‑вторых, при внешнем совместительстве вы вправе трудиться на любой должности, по любой специальности, в том числе аналогичной той, что вы имеете на основном месте работы. А вот трудовая деятельность по внутреннему совместительству предполагает работу у того же нанимателя, но на другой должности и (или) по другой специальности, отличной от основной.
 
Работу по совместительству регулирует трудовое, а не гражданское законодательство. Это отличает ее от подработки по гражданско-правовым договорам, которую также можно выполнять в свободное от основной работы время. Для того чтобы начать работать в качестве совместителя, необходимо наличие трудовых отношений на основном месте службы. Например, работая по договору подряда, вы не вправе оформиться в качестве совместителя, так как в соответствии с законодательством не состоите в трудовых отношениях.
 
Кроме того, в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.1989 г. № 81/604-К– 3/6–84 «Об утверждении положения об условиях работы по совместительству» установлен перечень работ, не имеющих отношения к совместительству. К ним причисляют такие виды деятельности, как:
  • литературная работа, в том числе редактирование, перевод и рецензирование отдельных произведений, оплачиваемые из фонда авторского гонорара;
  • техническая, медицинская, бухгалтерская и иная экспертиза с разовой оплатой труда;
  • педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год;
  • выполнение обязанностей медицинских консультантов учреждений здравоохранения в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда и т. д.
Итак, вы нашли дополнительную работу и решили трудиться по совместительству. Какие документы вам потребуются для оформления? В соответствии с ТК РФ при приеме на работу по совместительству в другую организацию кандидат обязан предъявить нанимателю паспорт или иное удостоверение личности и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Последнее не указано в качестве необходимого документа, но его нужно иметь при себе для заключения трудового договора (ст. 65 ТК РФ).
 
Если вы устраиваетесь на работу, предусматривающую наличие специальных знаний, наниматель имеет право потребовать предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их копий, заверенных надлежащим образом. При приеме на тяжелую, а также с вредными и (или) опасными условиями труда работу вам понадобится справка о характере и условиях труда по основному месту работы.
 
Имеет ли наниматель право отказать в приеме на работу по совместительству под предлогом того, что для должности или для выполнения данных трудовых обязанностей совместительство не предусмотрено? Законодательство действительно содержит ряд ограничений. Так, например, в соответствии со ст. 282 ТК РФ не допускается трудовая деятельность по совместительству: лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста; на тяжелых, а также с вредными и (или) опасными условиями труда работах, если основная работа связана с такими же условиями.
 
Ограничения на работу по совместительству распространяются также на тех трудящихся, кто не может совмещать основную работу с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. К данной категории относятся:
  • служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утвержден советом директоров (на основании Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»);
  • судьи (в соответствии с Законом РФ от 26.06.1992 г. № 3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации»);
  • прокурорские работники (в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 г. № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации») и т. д.
На практике встречаются случаи, когда наниматели включают в трудовой договор пункт о запрете на внешнее совместительство. Это прямое нарушение ТК РФ: трудовые договоры не могут содержать условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный законодательством. Для работы по совместительству согласия администрации по основному месту службы не требуется.
 
Что еще необходимо знать об особенностях трудовых отношений при работе в качестве совместителя? В соответствии с ТК РФ для выполнения работы по совместительству необходимо заключить с нанимателем трудовой договор. Его заключают независимо от вида совместительства, даже при внутреннем совместительстве и работе у того же нанимателя. В таком случае специальной формы трудового договора законодательно не предусмотрено, но ТК РФ регламентирует, что в нем обязательно надо указать, что работа является совместительством.
 
Трудовые отношения с совместителем помимо заключения соответствующего договора оформляют приказом о приеме на работу. При этом действуют те же правила, что и при оформлении по основному месту службы. То есть наниматель обязан издать приказ и ознакомить вас с ним под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Кроме того, по вашему требованию он обязан выдать копию указанного приказа (распоряжения), заверенную надлежащим образом.
 
Сколько трудовых договоров о работе по совместительству можно заключать? Один, два? Правильный ответ — сколько вам угодно. Законодатель не ограничивает число нанимателей. Но в целях охраны труда наниматель не вправе устанавливать для совместителя продолжительность рабочего времени, превышающую четыре часа в день и шестнадцать часов в неделю. Общая продолжительность его трудовой деятельности в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий трудящихся.
 
По общему правилу при работе по совместительству зарплату начисляют пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При повременной системе оплаты сумму вознаграждения рассчитывают по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. При оплате труда совместителей учитывают районные коэффициенты и надбавки к зарплате. Кроме того, устраиваясь на такую работу, выясните, какие локальные нормативные акты по оплате труда действуют в данной организации. На совместителей распространяются все положения о системе оплаты труда, премировании и т. д.
 
Нужно ли вносить запись о совместительстве в трудовую книжку? Законодатель оставляет такой момент на усмотрение самого работника. Но если вы решили сделать это, то учтите, что в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 г. № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» запись в трудовую книжку вносят по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство.
 
Совместители могут столкнуться с проблемой ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск при несовпадении времени отпусков на разных работах. В соответствии с действующим законодательством ежегодные оплачиваемые отпуска им предоставляют одновременно с отпуском на основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту службы, то наниматель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на необходимый период. Как быть, если совместитель еще не отработал шестимесячный минимальный срок, положенный для предоставления отпуска? Согласно ст. 286 ТК РФ в таком случае ему предоставляют отпуск авансом и оплачивают его полностью. При увольнении с работы по совместительству до окончания рабочего года производят перерасчет за неотработанные дни, в счет которых предоставлен отпуск.
 
Существуют ли какие‑либо особенности увольнения для совместителя? Расторжение трудового договора с ним происходит по общим основаниям, указанным в ТК РФ. Наиболее частая причина — расторжение договора по инициативе работника (по собственному желанию). Разумеется, такое соглашение расторгают также и по инициативе нанимателя (перечень оснований приведен в ст. 81 ТК РФ). Трудовой договор прекращают также в случае приема на работу сотрудника, для которого эта деятельность будет являться основной. Но в данном случае увольнение — право, а не обязанность нанимателя, следовательно, он может предложить другую работу также на условиях совместительства.
 
 
 
система комментирования CACKLE

Популярные статьи

Игры в бизнесе: как попасть в элитный клуб управленцев?

С февраля 2014 года в «Евросети» действует система мотивации в формате бизнес-игры для региональных директоров - управляющих командой директоров и продавцов нескольких магазинов, объединенных в сектора. Проект объединяет управленческие и коммерческие показатели их работы. В игре действуют свои «виртуальные деньги»– золотые монеты. Участники копят монеты, выполняя свои KPI, участвуя в мотивациях компании, выполняя нормативы по управленческим показателям.

All inclusive от работодателя, или как найти компанию с социальными бонусами

Сегодня бизнес ориентирован не только на материальную мотивацию сотрудников, дополнительным стимулом является создание благоприятных условий для профессионального и личностного роста, самореализации. Попробуем разобраться, кто из московских работодателей поддерживают принципы социального менеджмента, где основу кадровой политики составляют программы, направленные на развитие и поддержку персонала, удовлетворенность сотрудников своей работой.

Лучшие профессии для ленивых

Что бы такое делать, чтобы ничего делать, да еще и получать зарплату? Этим вопросом в шутку задаются многие, кто устал от ежедневных рабочих перегрузок. Тем временем, стоит только оглянуться – и отличные вакансии для самых ленивых найдутся в то же мгновение.

  • © 2014 Запрлата.ру
  • Правила пользования
  • О персональных данных